Gâteau amandine aux poires
**** Recette extraite du livre: Délicieusement simple ****
Avec mes petites modifications
Comme l'indique le nom du livre, il est délicieux, moelleux
et les poires sont fondantes, miam !
Pour 6 parts - 4 PP (2) la part
Pour 6 parts - 6 SP la part / Pour 8 parts - 4 SP la part
Ingrédients:
3 poires
6 cc de beurre allégé 41%
2 cs de sucre en poudre
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 cs de poudre d'amandes
2 oeufs
10 cl de lait écrémé
sel
Préchauffer le four à 190°.
Peler les poires, enlever le coeur et les couper en quartiers.
Chauffer 2 cc de beurre allégé dans une sauteuse, déposer les poires, saupoudrer d' 1 cs de sucre et cuire environ 10 mn à feu doux. Ajouter 4 cs d'eau et retourner à mi-cuisson. Réserver.
Mélanger 1a farine, la levure et la poudre d'amandes.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 1 cs de sucre. Verser dedans le mélange farine, levure, pourdre d'amandes.
Délayer le lait et ajouter les 4 cc de beurre allégé fondu.
Incorporer les blancs en neige.
Disposer les poires en étoiles au fond d'un moule en silicone. (20cm de diamètre)
Recouvrir de la pâte, lisser et enfourner pour 25 mn.
A déguster froid.
NB: la pâte a recouvert les poires, donc j ai retourné le gâteau et remis au four quelques minutes pour que le dessus soit doré.
Voilà c'est prêt ... régalez-vous !