22 février 2015

Equivalence agar agar et feuilles de gélatines !

        L'agar agar est un gélifiant naturel sans goût ni odeur, issu d'algues rouges. Il est généralement sous forme de poudre beige, mais aussi de paillettes et de filaments. Pour devenir actif, l'agar-agar doit être porté à ébullition.C'est en refroidissant aux alentours de 30°C qu'il commence à se gélifier. Pour l'utiliser, il faut donc diluer la quantité nécessaire dans 1 ou 2 cs du liquide de la recette FROID (ou à température ambiante), puis on ajoute l'agar agar dilué, on remue bien et on porte à... [Lire la suite]
Posté par Gwladys cooking à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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21 février 2015

Equivalence sucre - fructose - édulcorant !

  Voici un petit mémo concernant les équivalences édulcorant, fructose et sucre.     Entre l'édulcorant en poudre et le sucre, c'est le même volume qu'il faut prendre. C'est à dire si 3 CS de sucre pour une recette, on met 3 CS d'édulcorant en poudre. Par poids, 100 g de sucre = 10 g d'édulcorant en poudre (l'édulcorant en poudre est 10x plus léger le sucre)   Pour l'édulcorant liquide, c'est 1 cc d'édulcorant liquide qui équivaut à 50 g de sucre.   Le fructose est un sucre simple d'origine... [Lire la suite]
Posté par Gwladys cooking à 23:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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