Zimsterne (Etoiles à la cannelle)
*** Recette perso ***
Les Zimsterne font parties des incontournables petits biscuits que je prépare durant le mois de décembre. Parceque noël c'est aussi le partage voici quelques idées pour ne pas avoir tous ces délicieux petits gâteaux sous les yeux à longueur de journée, vous pouvez en apporter à vos collègues au bureau, en mettre dans des petits sachets pour offrir sous le sapin, en sortir avec le café quand vous avez des invités. Pour le reste, je les mets dans des boites en métal.
Pour environ 55 biscuits
2 SP pour 1 biscuit / 4 SP pour 2 biscuits / 6 SP pour 3 biscuits
Ingrédients:
3 blancs d'oeufs
230 g de sucre semoule
150 g de noisettes en poudre
100 g d'amandes en poudre
2 cc de cannelle
1 pincée de sel
Attention la pâte doit reposer durant 4 h avant de pouvoir confectionner les biscuits et doivent encore reposer 12 à 24 h après cuisson et glaçage.
(De mon côté, j'attends tjrs 24 h après le glacage)
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et deux cuillère à soupe de sucre.
Lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajouter progressivement le reste de sucre sans cesser de battre.
Prélever 5 CS bombées de ce mélange royal que vous mettrez dans un bol, recouvrer de papier film en contact direct avec les blancs afin que ceux-ci ne croûtent pas. Conserver au frigo, ce glaçage royal servira à tartiner les étoiles une fois celles-ci cuites.
Ajouter la cannelle, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes dans le reste de blanc en neige. Incorporer les en mélangeant délicatement la masse du centre vers l'extérieur pour ne pas casser les blancs. Recourvir de papier film et laisser la pâte reposer 4 h au frigo afin que le mélange raffermisse.
Préchauffer votre four à 140°.
Placer la pâte sur une feuille de silicone ou de papier cuisson. L'applatir légèrement avec la paume de la main et recouvrir de papier film (astuce pour que la pâte ne colle pas au rouleau). Étaler la pâte sur une épaisseur de 5/6 mm à l'aide d'un rouleau. Ôter le film et découper les étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Attention, la pâte attache beaucoup, rincer votre emporte-pièce à l'eau à chaque passage..Déposer très délicatement les étoiles sur une plaque allant au four et préalablement recouverte d'une feuille de cuisson.
Enfourner pour 15 mn, les étoiles vont sécher et le coeur reste moelleux.
Laisser refroidir complètement les étoiles puis les tartiner avec le glaçage royal réservé au frais en début de recette.
Elles sont prêtes mais vous pouvez les oublier 12 à 24 h dans un endroit frais et sec, le temps qu'il faudra au glaçage royal de sécher. Les ranger dans une boite métallique, elles se conserveront au moins 15 jrs.
Voilà c'est prêt ... régalez-vous !