Marbré poires / spéculoos
*** Recette tirée du livre Cuisiner pour recevoir ***
Avec mes petites modifications
Pour 6 personnes - 4 PP la part
Pour 8 personnes - 3 PP la part
Ingrédients:
6 spéculoos
8 poires William (1.2 kg)
4 cc de beurre à 41%
3 CS d'édulcorant en poudre
2 CS de jus de citron
1 gousse de vanille
2 sachets d'agar agar
10 cl de jus d'orange
100g de crème à 7%
80 g de mascarpone
Tapisser une terrine de film almentaire: laisser dépasser les bords.
Etaler les spéculoos au fond de la terrine côte à côte.
Peler et couper les poires en lamelles.
Chauffer le beurre et 2 CS d'édulcorant dans une sauteuse, déposer les poires, arroser du jus de citron.
Cuire 5 mn jusqu'à évaporation du jus.
Délayer 1 sachet d'agar agar dans le jus d'orange. Porter à ébullition, chauffer 2 mn à feu doux.
Verser un peu de ce jus sur les poires.
Délayer l'autre sachet dans la crème, porter à ébullition, chauffer 2 mn à feu doux, ajouter le mascarpone, 1 CS d'édulcorant et la gousse de vanille. Bien mélanger.
Déposer une rangée de poires dans le moule avec un peu de jus d'orange.
Recouvrir du mélange crème / mascarpone.
Renouveler l'opération.
Terminer par une rangée de poires puis du mascarpone.
Filmer le dessus.
Faire prendre 2 à 3 h au frigo.